塩釜校ブログ

水遊び最終日

今年の夏は暑かった!まだ暑さは続いてますが、塩釜校は今日が水遊び最終日です。

名残惜しいけど、どの学年も楽しみました。

塩釜第二小学校かもめ学級が学校探検にきました

9月5日(水)、2時間目にかもめ学級(知的障害特別支援学級)7名が塩釜校学校探検にきました。本校の教室や授業の様子を見学し、新聞を作るとのことです。

最後に見学した4.5.6年の授業では、生活単元学習で制作活動をしており、本校の児童から「今、ぶどうの葉っぱを作ってるんだよ」「こうやってつくるんだよ」と話し掛けると、「すごいね」「じょうずだね」とかもめ学級の児童も言葉を返してくれて、自然と会話が盛り上がり和やかな雰囲気になりました。

どんな新聞ができあがるか楽しみです。

夏のお楽しみ交流会

今日は、塩釜第二小学校の特別支援学級のお友達との交流会です。

2.3年生はしおかぜ学級さんとわかば学級さんとの交流を本校の活動室で、1年生と4.5.6年生はかもめ学級さんとの交流を二小のかもめ学級の教室で行いました。

夏休みの思い出の紹介と玉入れや星☆運びリレーなどのゲームを一緒に行いました。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。